自我介紹

福祿貝爾曾說:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」

在我的教學中,我秉持著「正向支持」的態度面對不同特質的學生,並努力與學生「建立信任關係」,並時常給予學生「環境刺激」,包含語言、教材教具等,讓他們與世界有多一些互動,以激發內在能力。

期許自己能在孩子的需要中看見自己的責任,這亦為惠明盲校的創校理念,孩子的世界或許是黑暗的、灰濛濛的,但我會秉持著特殊教育的專業態度,尊重每個孩子的特質、設計合適之教學活動、團隊合作精神等,並在需要的時候,主動積極的尋求問題解決的方案,希望能夠幫助孩子啟發潛能,將學習能力最大化。

重障孩子的進步雖很難在短時間內看見,但透過細微的觀察,仍能發覺他們這一學期微小的改變,這些都是因為孩子自己的努力,讓自己再向上攀爬一階,教學中需要教師的細心觀察及等待,來發掘孩子的學習進步狀況,並透過數據化的紀錄與分析,讓特教合作夥伴們也能一同參與孩子的一步步進展,教學中,我會透過錄影、攝影、作品蒐集等方式,紀錄學生在教學過程的成長。