教學活動現場(母語教學)
PDF 列印 E-mail
作者是 資訊組   
週一, 16 四月 2018 07:59

臺中市私立惠明盲校實施語言教學計畫

壹、依據

一、教育部訂頒「國民中小學九年一貫課程綱要」。

二、教育部「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」辦理。

貳、實施緣起

一、語言乃生活中傳遞訊息的重要資訊,亦是世代文化傳承的重要工具,從台灣光復至今,國語的推行已顯見成效,然而本土語言卻日漸式微,閩南語、客家語、及原住民等本土語言文化的教學,將能促進族群和諧。然欲與國際社會接軌,聽、說、讀、寫的英語能力更是必備的技能,透過培養瞭解與接納多元文化,以擴展學生的視野與胸襟。

二、教育部將於一百學年度修正實施之「國民中小學九年一貫課程綱要」,其中語文之學習領域本國語文、英語、客家語、原住民語和閩南語。基本理念為:培養學生探索、熱愛語言的興趣與態度,並養成主動學習的習慣,訓練學生聆聽、說話、標音、閱讀、寫作的基本能力,並能在日常生活中靈活運用、表情達意,讓學生得以應用語言從事思考、溝通、討論、欣賞和解決問題的能力。進而拓展學生語言相關學習知識、擴充生活經驗、認識多元文化,以因應現代化社會的需求。

參、實施目標:經由英語、本土語言的教學中達成以下目標。

一、瞭解及接納多元文化,以擴展學生之視野與胸襟。

二、培養學生學習英語之興趣與信心,並能以有效的方法學習外國語言。

三、培養學生在日常生活中以外國語進行人際溝通的能力。

四、經由口語溝通或閱讀各種資訊,獲得新知識和概念,建立國際觀。

五、達成學生了解鄉土、保存文化、傳承歷史、提升語言能力、促進人際關係。

六、增進各年齡層、各族群間的溝通與和諧,並尊重其他各族群的語言和文化。

七、充實生活經驗,陶冶愛鄉土,愛國家的情操。

八、使學生認識自己的母語,進而充分建立表達思想情意的能力。

九、培養學生聽、說、讀、寫等母語能力。

肆、教學範圍:本校學生生活語言,包含英語、閩南語、客家語以及原住民族語。

伍、實施對象:本校全體學生。

陸、實施時間:106學年度。

柒、實施方式

一、教學時間

(一)固定教學時間

1.明定每週五為本校「臺灣母語日」,配合各項活動實施。

2.彈性時間或晨間時間-英語、閩南語、客家及原住民學生施行母語教學。

(二)隨機教學時間

1.學校校園(佈告欄)、樓梯、教室環境佈置,廁所文學配合語言教學活動。

二、教材內容

(一)教育部審查通過閩南語課本教材。

(二)教師配合學生程度蒐集母語教學資料。

(三)講員自編教材。

(四)由研習活動中所取得資料供教學參考。

三、教學方法及評量:

(一)口語教學:教師直接示範。

(二)利用媒體教學。

(三)趣味教學:動畫、童謠、故事、俗諺等方式。

(四)採取多元評量:口頭回答、表演、觀察實作等方式。

四、教學相關配合活動

(一)鼓勵教師參與相關研習活動:專家學者專題講座、教師分享教學心得。

(二)鼓勵教師參與語言相關認證考試。

(三)鼓勵自編親師聯絡簿,配合臺灣母語日,編輯納入英語、閩南語、客語及原住民語言教材內容,供學生學習。

捌、師資:具備相關語言能力之校內老師。

玖、經費:由學校校務基金或教育局相關經費中勻支。

拾、本要點經校長核准後實施,修正後亦同。