創校歷程 PDF 列印 E-mail
作者是 administrator   
週五, 18 十二月 2009 11:39

 

創校歷程

校係以基督教博愛精神所創立的特殊教育學校,免費收容視覺障 礙及視多重障礙兒童,施予完整的國民教育、生活訓練,培養獨立生 活的能力,發揮殘而不廢的精神,以創造更有希望的前程及有尊嚴的生命。 民國五十年初,「盲童育幼院」遷至台中縣大雅鄉現址,以基督教博愛精神創辦「私立光明盲童學校」。

民國五十七年初 ,C.C.F. 因鑒本身業務的繁重及推展工作的方針有所改變,經與「西德基督教惠明盲人福利會」協調,在當年的12月11日簽訂捐贈本校改由該福利會接辦,更名為「私立惠明學校」;並積極建設及充實教學設備,努力提昇教學品質。由於辦學熱忱及成果優異,私立惠明學校於民國六十一年六月二十一日經台灣省政府教育廳教五字第37151號函核准立案。



學校沿革

民國四十五年,在台北創立「盲童之家」。

民國四十七年,籌畫在中部地區創辦專收盲童的學校。

民國五十年初擴大服務,育幼院遷至台中縣大雅鄉現址,定名為【台中縣盲童育幼院】;興建院舍,並成立光明學校。

民國五十七年12月11日,德國惠明盲人福利會接辦;接受第一位視多重障礙生。

民國六十一年6月21日,經台灣省政府教育廳教五字第37151號函核准立案惠明學校,為國內唯一不收學費的私立視障教育機構。

民國六十二年夏天,成立視多重障礙班/盲聾啞班。

民國七十三年,受台灣省政府社會處及台中縣政府委託設立【智能不足日間托育中心】,招收重度智能障礙學童;民國七十八年獲准委託設立【啟智班】。

民國九十七年夏天,啟智班終止委託。

民國一百年六月十七日,,經臺中市政府教特字1000034335號核准函同意變更校名為【臺中市私立惠明盲校】。




最近更新在 週一, 16 四月 2018 08:10