PDF 列印 E-mail
作者是 出版組張組長   
週三, 02 十月 2013 09:31

「惠明特殊教育學刊」

文稿審查暨著作財產權處理作業要點

102年09月23日惠明學刊文稿審查暨著作財產權處理作業要點擬訂小組訂定

102年09月30日惠明特殊教育學刊編審小組第一次會議通過

一、「惠明特殊教育學刊」(以下簡稱本刊)為臺中市私立惠明盲校出版之學術性期刊。本刊之編審委員會為處理文稿之著作財產權及其相關事宜,特訂定本校點。

 

二、投遞本刊之稿件須為以中、英文撰寫,且未曾投遞或以全論文型式刊登於其他期刊、研討會彙編或書籍等原創性論文。

 

三、稿件於審查期間,除有本要點第四或第五條所列之情事外,編審委員會不得逕行中止稿件之審查作業或剝奪稿件刊登之權利,稿件作者亦不得要求撤稿。

 

四、投稿本刊之作者若有下列情形之一者,得向編審委員會申請撤稿:

1.作者自陳投遞本刊之稿件有不符本要點第二條之規定或涉及抄襲、剽竊等情事。

2.作者自陳投遞本刊之稿件內容有嚴重的學術或倫理錯誤。

3.作者不同意審查委員會所提之審查意見,不擬依審查意見修正,或於提出回覆意見說明,經審查委員會複審仍不接受者,再經主編徵詢審查委員會與作者意見後,仍無法達成共識時,作者可申請撤稿。

※申請案需以正式書函為之;編審委員會應於接獲作者申請書函後兩個月內,就書函之內容查證並議決是否同意所請。若同意所請,其處置辦法應依個案處理。

 

五、投遞或刊登於本刊之稿件,若發現有不符合本要點第二條之規定或涉及抄襲、剽竊等情事,經本刊編審委員會查明屬實並議決後得予以退稿或公告。

 

六、本刊編審委員會對依本要點第五條之情事者,得要求其賠償相關費用,若作者涉及抄襲、剽竊者,得視情節輕重1-5年不接受其投稿。

 

七、編審委員會對有關本要點第四、第五和第六條之決議,須以正式書函通知作者。

 

八、本要點經本刊編審委員會通過後施行,修正時亦同。