社團組織活動

線上人數

現在有 17 訪客 在線上

訪客瀏覽次數



Hueiming.org

作者是 資訊組   
週二, 08 十二月 2015 10:55

黃志雄教授帶領馬來西亞華文小學教師輔導研習班蒞校參訪

 
作者是 自由時報記者 歐素美   
週四, 03 十二月 2015 15:32

惠明盲校當特教推手 翻譯國外特教工具書

〔記者歐素美/台中報導〕惠明盲校今天舉行「行事曆教學指南」新書發表,將國外盛行的特教用書翻譯成中文,以供國內教師及家長等參考使用,並將該書贈送給國立公共資訊圖書館典藏。惠明盲校校長賴弘毅表示,「行事曆教學指南」是透過象徵物建立多重障礙生的溝通、時間觀念,並穩定其情緒,惠明盲校近年來致力翻譯國外特教用書,並將其引進台灣,希望能成為國內視障特教的推動者。

  • 惠明盲校英語教師蕭斐文將「行事曆教學指南」一書翻成中文,提供特教老師及家長等參考。(記者歐素美攝)

    惠明盲校英語教師蕭斐文將「行事曆教學指南」一書翻成中文,提供特教老師及家長等參考。(記者歐素美攝)

  • 惠明盲校校長賴弘毅表示,該校近年致力於將國外常用的特教書翻譯引進台灣。(記者歐素美攝)

    惠明盲校校長賴弘毅表示,該校近年致力於將國外常用的特教書翻譯引進台灣。(記者歐素美攝)

  • 惠明盲校利用小紙卡上的具象物品,建立多重視障生對不同課程的概念,藉此建立學生的行事曆。(記者歐素美攝)

    惠明盲校利用小紙卡上的具象物品,建立多重視障生對不同課程的概念,藉此建立學生的行事曆。(記者歐素美攝)

  • 教師教導多重視障生撫觸紙卡上的物品,以分辨這代表什麼課程內容。(記者歐素美攝)

    教師教導多重視障生撫觸紙卡上的物品,以分辨這代表什麼課程內容。(記者歐素美攝)

  • 惠明盲校國二生張鑫賢已能透過點字了解自己的課程行事曆。(記者歐素美攝)

    惠明盲校國二生張鑫賢已能透過點字了解自己的課程行事曆。(記者歐素美攝)

惠明學校表示,「行事曆教學指南」是美國被普遍使用的視障特教工具書,對推展視多重障礙教育的教師、家長及專業人員有莫大的幫助。

負責翻譯的惠明盲校英語教師蕭斐文說,鑑於許多視多障學生因看不見,甚至無法言語溝通或有情緒障礙,在更換教室時,若老師直接牽著學生走,學生容易因不確定感引發恐懼,而出現哭鬧或尖叫,「行事曆教學指南」是教導教師或家長等透過具象的象徵物,讓視多重障礙生了解下一課堂,甚至一週或一年的行事曆,讓學生有預知感,進而產生安全感,不僅有助穩定學生情緒,也可協助學生溝通及建立時間觀念,當初才決定翻譯該書,提供國內參考。

惠明盲校除了翻譯「行事曆教學指南」一書,在多重障礙部也推動行事曆教學,學生透過貼在紙卡上的籃球、小香皂等物品,就知道這堂是體育課或生活管理課,國二生張鑫賢則從具象的物品更進一步,能透過點字來了解自己的行事曆,他說,透過行事曆,自己很清楚下一堂課要做什麼,就不會亂發脾氣了。

賴弘毅說,惠明盲校這幾年陸續翻譯了「柏金斯活動教學指南」及「視皮質損傷」等特教書籍,將國外特教常用書引進國內,「行事曆教學指南」是第3本,因為現在很多特教學生因融入教學而分布在一般學校,但一般學校的特教資源較缺乏,惠明盲校雖是私校,卻能不收費提供視多重障礙生就讀,靠的是社會大眾捐助,更有責任分享視障資源,推動視障教育,因此,未來該校將把美國德州盲校、柏金斯及盲人基金會等系列特教書翻譯後引進台灣,希望造福更多視障特教學生。

( 取自自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1528343 )

最近更新在 週四, 03 十二月 2015 22:33
 
作者是 資訊組   
週一, 30 十一月 2015 06:04

2015 與天使有個約會 竭誠歡迎您的蒞臨參與!

清耳悅心之歌聲、溫馨感人之戲劇,等您和我們一同細細品味~*

最近更新在 週二, 01 十二月 2015 05:14
 
作者是 資訊組   
週一, 30 十一月 2015 00:00

狂賀~

本校連續三年通過全國金融基礎教育教學行動方案評比

【教案名稱:環保小天使】

最近更新在 週三, 02 十二月 2015 10:07
 
作者是 資訊組   
週五, 27 十一月 2015 14:20

屯區社大合唱團蒞校志工服務暨捐款

最近更新在 週五, 27 十一月 2015 14:24
 
作者是 資訊組   
週五, 27 十一月 2015 07:50

20151125 台中市有氧巡迴指導團

為了鼓勵市民養成規律運動的習慣,市府從2010年開始,連續執行了六年的「打造運動島專案」,今年是該專案期程的最後一年。雖然「打造運動島專案」即將結束,但隨著計畫轉型,市府也配合教育部體育署辦理「巡迴運動指導團」以及「運動熱區」試辦計畫。首先委託救國團台中市團務指導委員會負責規劃,目前已選定惠明盲校、長青學苑及各個社區活動中心或衛生所,辦理「巡迴運動指導團」試辦計畫,希望透過指導團的推動,增進一般民眾對運動的重視。而今天就在惠明盲校活力全開了!看著學生如此的健康有朝氣,一旁的老師不覺也笑開懷了~


最近更新在 週五, 27 十一月 2015 14:18
 
作者是 資訊組   
週五, 27 十一月 2015 00:00

馬禮遜美國學校參訪暨捐贈物資

最近更新在 週五, 27 十一月 2015 14:12
 
<< 最先 < 前一個 31 下一個 > 最後 >>

第 31 頁, 共 31 頁