作者是 資訊組   
週四, 25 四月 2019 12:22

【2018臺中世界花卉博覽會】

 

感謝台中市助盲協會以及台中市政府讓孩子們有機會「聆聽花開的聲音」。

 

最近更新在 週四, 25 四月 2019 12:25
 
作者是 資訊組   
週二, 16 四月 2019 05:15

日視障鋼琴家NOBU 到惠明演出感動盲生

視障鋼琴家NOBU的精彩演出,感動現場人士及盲生們。(陳淑娥攝)

視障鋼琴家NOBU的精彩演出,感動現場人士及盲生們。(陳淑娥攝)


台積電文教基金會邀請日本視障鋼琴家辻井伸行(暱稱NOBU),15日到台中惠明盲校進行精彩演出,NOBU與盲校師生分享奮鬥經驗,並鼓勵學子發揮自我潛能,他應盲生要求與小提琴即席合奏,現場掌聲如雷,NOBU也笑得燦爛無比。

台積電文教基金會執行長許峻郎表示,「台積心築藝術季」已進入第17年,長期把藝術種子散播各角落,今年首次邀請視障藝術家進入藝術季,促成《一場看不見的見面會》,盼使更多人聆聽到惠明盲校的心靈,並帶動社會大眾對視障教育的關懷。

活動在NOBU精彩演出下揭開序幕,悠揚音樂令在場人士聽的如癡如醉,孩子提出即席合奏要求,NOBU二話不說立即答應,兩人展現十足默契,在鋼琴、小提琴聲齊鳴下,博得了如雷掌聲,更令盲生充滿了無比的感動。

NOBU也和孩子分享奮鬥心路歷程,他說,為了呈現完美演出,演奏前會練習7至8小時,前一天會做一些自己喜歡的事情,比如吃好吃的東西、找人聊聊天,就能放鬆心情,他喜歡在大家面前彈琴,看到大家開心,自己會更開心。

NOBU說,盡量讓心情保持愉快,調整心態不讓自己緊張,上台就能自在演出,當孩子問說,「彈琴有沒有開心?我有。」NOBU立刻回說,「我也很開心!」NOBU也自創曲子,他會到空曠或森林感受大自然的魅力,靈感就來了,腦中有弦律出現,再訂一個主題再進行修正。

今年30歲,被樂迷暱稱NOBU的視障鋼琴家辻井伸行,出生時全盲,媽媽是播音員,爸爸為婦產科醫師,不過上帝帶走了他的眼睛,卻給他驚人的聲音記憶,一歲半時,母親找到教他彈琴的老師,以耳朵取代眼睛,用「心」傾聽這個世界,在2009美國范· 克萊本鋼琴大賽勇奪首獎。

惠明盲校創辦於1972年,是台灣28所特殊教育學校當中唯一的私立特殊教育學校,1997年集合對音樂有興趣的學童成立「惠明小小樂團」、雖然團員都是重度視障學童,但在師長指導下克服困難,潛藏的才能被啟發,他們沒辦法看譜,卻可以唱出天使般的聲音及演奏出喜樂的樂曲。

 

新聞轉載自:中時電子報

最近更新在 週二, 16 四月 2019 05:21
 
作者是 資訊組   
週五, 12 四月 2019 12:15

【蒲公英品格故事屋】-負責


 
作者是 資訊組   
週五, 12 四月 2019 12:13

感謝【樹。説】團隊蒞校帶領孩子體驗攀樹活動

 
作者是 資訊組   
週五, 12 四月 2019 12:11

感謝【富邦慈善基金會】蒞校慶祝兒童節

 

 
作者是 資訊組   
週五, 12 四月 2019 12:10

【衛教宣導-防癌小學堂】

 
作者是 資訊組   
週五, 12 四月 2019 12:08

【第三屆恩典盃地板滾球比賽】


 
作者是 資訊組   
週五, 12 四月 2019 11:47

感謝【有聲圖書協會】蒞校指導VIP視障數位學習平台

 

最近更新在 週五, 12 四月 2019 11:50
 
作者是 幼幼台主播群   
週五, 22 三月 2019 06:31

惠明幼幼台~北風與太陽

最近更新在 週五, 22 三月 2019 06:34
 
作者是 資訊組   
週五, 22 三月 2019 05:14

明學園79期2019.03.出刊了

 

電子書 下載點: PDF格式

 
作者是 資訊組   
週三, 27 二月 2019 12:12

草莓進入盛產期 邀惠明盲生採收初體驗

最近更新在 週三, 27 二月 2019 12:16
 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>

第 3 頁, 共 35 頁